Медицинский центр «В надежных руках»
Адрес и график работы
Травмпункт, терапевт
круглосуточно
Медицинский центр
круглосуточно
Забор анализов
с 7:00 - 16:00
Справочная служба +7 861 221-03-33
Скорая помощь +7 861 272-03-03  +7 918 272-03-03
Запись на прием

Эозинофильный эзофагит — что это? Диагностика и лечение в Краснодаре

Эозинофильный эзофагит, что это за заболевание, диагностика и лечение в Краснодаре?

Развитие и прогресс в медицине происходит стремительными темпами. Появляются новые методы диагностики и новые препараты, но так же и новые болезни. Благодаря тому, что улучшилась диагностика, стало известно о таком заболевании как эозинофильный эзофагит.

Эозинофильный эзофагит – это хроническое иммуногенное воспаление слизистой пищевода, которая «пронизана» эозинофилами (одни из клеток в организме, отвечающими за развитие воспаления и аллергии), проявляющееся нарушением функции пищевода.

Заболевание связано с генетической предрасположенностью и воздействием аллергенных факторов окружающей среды (пищевые и воздушные аллергены).

Заболевание может встречаться у детей и взрослых, но чаще всего эозинофильным эзофагитом заболевают люди в возрасте 35-45 лет, соотношение мужчин/женщин – 3/1.

Суть заключается в попадании пищевого или воздушного аллергена на слизистую пищевода и запускается процесс воспаления. Для обострения эозинофильного эзофагита характерна сезонность, в период цветения растений, а так же имеющиеся аллергические заболевания и атопия в анамнезе (истории).

Первоначально, пациенты обращаются к гастроэнтерологу с жалобами на нарушение глотания и болями во время еды. Кроме того, ситуацию с воспалением и усугублению болезни способствует наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, особенно с кислым рефлюксом. При подозрении врача на эозинофильный эзофагит необходима консультация так же аллерголога (с проведение аллергических проб), пульмонолога – для определения функции внешнего дыхания и наличия бронхиальной астмы и тд.

Если во время не диагностировать, а затем лечить эозинофильный эзофагит или лечить не правильно (не те препараты, дозировки, длительность терапии), исходом может оказаться склероз, фиброз слизистого и подслизистого слоя пищевода, его сужение (стриктура), нарушение функции и соответственно прохождения пищи.

При обострении заболевания пациенты жалуются на нарушение глотания, боли при прохождении пищи по пищеводу, ощущение прохождения пищевого комка, невозможность проглотить твердую пищу, а в связи с этим прием жидкой пищи, тщательное пережевывание или запивание еды водой, или вообще отказ от еды. Рвота, обильное слюноотделение, отрыжка, регургитация (заброс пищи обратно в рот) – часто встречающиеся симптомы при эозинофильном эзофагите, особенно у детей.

Диагностика: в общем анализе крови у большинства пациентов наблюдается повышенное количество эозинофилов, так же в крови определяется высокий уровень Ig Е (иммуноглобулина Е), но это неспецифические маркеры и оценивать их необходимо комплексно. Так же, проводятся аллергические пробы с определением конкретного продукта или вещества или пыльцы и тд., вызывающего аллергию. Определяющим в диагностике является эзофагоскопия (или ЭФГДС), при которой выявляются эндоскопические признаки эозинофильного эзофагита в 70-80% случаях, и в обязательном порядке берется биопсия слизистой пищевода, с дальнейшим гистологическим исследованием, подтверждающим диагноз. В гастроэнтерологических стандартах считается необходимым за 2 месяца до ФГДС проводить терапию ингибиторами протонной помпы (ИПП) для исключения очень схожего диагноза гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Диагноз эозинофильного эзофагита достаточно сложно поставить у людей, с нетипичными признаками на ФГДС и по результатам биопсии, особенно если имеется сопутствующая патология и прием антигистаминных препаратов или кортикостероидов.

Лечение заключается в назначении трех вариантов диеты. Элементные диеты - со строгим составом смеси – у детей, как правило, приводит к ремиссии заболевания. Второй тип - исключение продуктов, вызывающих аллергию по данным полученным после проведения аллергических проб (элиминационные диеты). Третий тип – когда исключаются продукты, считающиеся аллергенными (эмпирическая диета). Из препаратов назначают ИПП в зависимости от действующего вещества – от 20 до 40 мг в сутки, длительностью 8-12 недель. Назначение топических (местных) стероидов значительно улучшают клиническое состояние, используются для достижения и поддержания ремиссии. Данный вид лечения является патогенетическим, а с учетом этого факта, длительность терапии составляет до 50 недель. Системые глюкокортикоиды используют при осложнениях эозинофильного эзофагита, во время госпитализации, а так же у истощенных пациентов, с выраженными симптомами дисфагии. Используют их не долго, в связи с большим количеством побочных действий. При осложнениях эозинофильного эзофагита – стриктурах, стенозах – применяется бужирование и дилатация пищеводными зондами.

Таким образом, поставить диагноз и назначить лечение – компетенция врача гастроэнтеролога. Но комплексный подход в лечении пациентов с эозинофильным эзофагитом врачей нескольких специальностей, гастроэнтеролога, пульмонолога, аллерголога – приводит к максимально эффективному результату и поддержанию пациента в состоянии длительной ремиссии (без рецидивов).

Изображения для статьи взяты с источника http://www.gastroscan.ru/handbook/117/7241



Медицинский центр «В надежных руках»
350004
Краснодар
ул. Тургенева, 62
8 (861) 221-03-33
nikomed@inbox.ru